Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.
Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.
Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.
В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.
Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.
В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.
В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.
Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.
В продаже встречаются подделки воска. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.
Показатель | Воск | Парафин | Церезин | Стеарин | Канифоль |
Поверхность слитка | Ровная, волнистая | Вогнутая | Вогнутая, разводы | Ровная | Ровная |
Срез от ножа | Матовый | Гладкий, блестящий | Гладкий, блестящий | Матовый | Блестящий |
Структура в изломе | Мелкозернистая | Светлые чешуйки (закраины) | Саблевидные чешуйки | Мелкозернистая | Мелкозернистая |
Проба царапаньем | Спиралевидная, мягкая стружка | Неровная спираль, ломается | Неровная спираль, ломается | Спиралевидная, мягкая стружка | Стружка крошится |
Проба разминанием | Легко разминается, нежирный | Плохая пластичность, жирный | Не пластичен, жирный, липкий | Плохо разминается | Липкий при разминании |
Запах и вкус | Восковой | Запах и привкус керосина | Запах и привкус керосина | Привкус стеариновой све |
источник:
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/produkti-pchelovodstva/