Многие путают виды натурального мёда с его сортами. По этой причине и пришлось написать данную статью. Для начало давайте разберемся с чего и как получают натуральный пчелиный мёд. А именно:
Пчелиный мёд получают от медоносных пчёл. Они собирают нектар и только потом из него делают мёд.
Не бывает домашних или диких пчёл. Пчёлы, которых содержит пчеловод у себя на пасеке не являются домашними и их невозможно приручить как животных. То, что пчёлы якобы знают своего хозяина это миф
Представляет собой сиропообразный или закристаллизовавшийся продукт со сладким вкусом. Пчёлы вырабатывают мёд из собранного ими нектара или других сахаросодержащих соков растительного или животного происхождения.
Мёд может быть не только от пчёл, но к примеру и от шмелей (только в очень не значительном количестве).
Говоря о пчелином мёде, прежде всего нужно иметь ввиду его происхождение, состав, вкус, цвет, аромат и т.д. Нельзя называть ПЧЕЛИНЫМ МЁДОМ, полученный при скармливании пчёлам сахарного сиропа или другого сладкого продукта, так как в нём отсутствует ряд составных частей естественного мёда и биологические активные вещества. Такой мёд нужно называть сахарный или искусственный.
В зависимости от своего происхождения мёд делится на два вида натурального пчелиного мёда:
- Цветочный (весь мёд собранный с цветков называют цветочный — и липовый, и акациевый, и т.д. Это не сорт мёда такой а вид. На деле названный в народе цветочный мёд, является мёдом с разнотравья)
- монофлерный (мёд со значительным преобладание нектара с одного растения медоноса)
- полифлерный (мёд собранный разных типов цветов)
- Падевый
Первый вид натурального пчелиного мёда
Цветочный Мёд
Такой мёд пчёлы вырабатывают из нектара, собранного с цветков медоносных растений.
Количество нектара выделяемого цветками растений, зависит от ряда факторов, таких как густота насаждений, обогреваемость солнцем, температура и влажность воздуха и почвы и т.д.. Поэтому:
Пчелиный мёд каждый сезон отличается от предыдущего, даже если пасека стоит на одном месте!
Вода является основной составляющей частью нектара. В ней растворены в различных количествах три основные вида сахаров:
- сахароза (не путать с искусственным сахаром из сахарной свеклы и сахарного тростника)
- фруктоза
- глюкоза
Кроме того, в нектаре содержаться в небольших количествах и другие сахара, белки, витамины, красильные вещества, кислоты, фитонциды, ароматные и минеральные вещества.
Современное развитие химии, биологии, медицины и других наук с прогрессом с разработкой современного лабораторного оборудования позволило подробно изучить химический и физический состав пчелиного мёда.
При исследовании мёда было выявлено сложность его биологического состава, в нём было обнаружено ряд важнейших для организма человека веществ, в том числе почти все микроэлементы.
Превращение пчёлами нектара в мёд является сложным физико-химическим и биологическим процессом.
Из нектара пчелам предстоит удалить лишнюю воду, что они осуществляют при её испарении размещая в ячейках сотов (что то вроде сушки белья на веревках)




Параллельно с этим происходит расщепление сложных сахаров на более простые с целью их усвоения организмом в зимний период. После сгущения мёда пчелы переносят его в другие ячейки, где превращают его в зрелый мёд и запечатываю ячейки восковыми крышечками. В таком состоянии мёд может сохраняться в пчелином гнезде веками.


Сбор и переработка нектара в мёд стоят пчелам невероятных усилий. Чтобы собрать один килограмм мёда, пчеле нужно принести нектар примерно 150000 раз, или 1000 пчел должны работать в течение 15 дней. Для этого им приходиться проделывать путь примерно в 10 раз больше окружности земного шара по экватору.
По этой причине в период медосбора пчела живет всего один месяц – трудятся на износ. Поэтому говорят: «Трудиться как пчела».
Обычный мёд должен содержать влаги не более 20%. При этом количестве влаги его вязкость оптимальна, что способствует его кристаллизации.
Мёд с большим содержанием глюкозы и других сложных сахаров гуще, чем мёд, содержащий фруктозу
При кристаллизации мёд уменьшается в объёме примерно на 10%. Такое часто можно наблюдать приобретая мёд разлитый после откачки в тару и осевший в ней. Его по объему становиться меньше. Эта одна из причин почему мёд продают по весу
Закристаллизовавшийся мёд можно сделать жидким, поставив банку с мёдом в водяную баню. Температура воды не должна превышать 40 градусов так как качество мёда при высоких температурах ухудшается.
Помните мёд это живой продукт! Не правильное хранение мёда может ухудшить его вкусовые качества, придавая ему различный привкус, неприятный аромат и повышенную кислотность.
Цвет мёда определяется красильными веществами, содержащимися в нектаре.
Мёд может быть светло-желтого, золотистого, оранжевого, красного, коричневого, темно-коричневого вплоть до черного цвета, бесцветным и прозрачным.
У цветочного мёда преобладают светлые тона. Цвет мёда резко меняется в зависимости от того, в каких сотах созревает и сохраняется. В свежеотстроеных сотах его цвет почти не меняется, но сильно темнеет, если находиться в темно-коричневых и черных сотах.
Собранный весной и летом мёд обычно светлее мёда, собранного во второй половине сезона.
При хранении цвет центрифужного (откаченного) мёда меняется от светлого к темному, а после кристаллизации опять становиться светлым.
Нельзя судить о качестве и происхождении мёда только по его цвету. Его качество можно установить только лабораторным путем.
Монофлерный мёд
О происхождении мёда можно судить и по его ароматичности. У каждого вида мёда свой специфицеский аромат. Особенно хорошо он чувствуется у монофлерных (мёд со значительным преобладание нектара с одного растения медоноса) сортов мёда. Такими являются акациевый, липовый, подсолнечниковый, лавандовый и т.д.. Каждый из них обладает своим ароматом, который определяется ароматическими летучими веществами, находящимися в составе нектара, выделяемого медоносом. Ароматичность зависит от количества этих веществ в мёде. Рядом с нектаровыделяющими железами растений находятся специальные клетки, выделяющие эфирные масла, которые являются строго специфическими для каждого вида растений. Благодаря этому можно довольно точно определить происхождение мёда по его аромату.
Полифлерный мёд.
У полифлерного мёда, т.е. полученного из нектара различных медоносов, характер аромата выделяется не так резко и он не такой специфический.
Аромат некоторых сортов мёда относительно слабый и по нему трудно определить происхождение мёда. В таких случаях проводиться лабораторный анализ пыльцы, с помощью которого определяют происхождение нектара, а следовательно и мёда. Хотя и этот анализ не является сто процентным определением происхождения мёда.
В данной статье мы разъяснили, что Цветочный мёд это не один из сортов а вид натурального пчелиного мёда.
Во второй части статьи разберем второй вид натурального мёда: Падевый.
Продолжение статьи по ссылке ниже.
Виды натурального мёда — разъяснение от БАШКИРСКОГО МЕДведя. 2 часть. Падевый мёд
151 total views, 1 views today