10 л воды, 800—1200 г меда, 10 лимонов, 36 г сухих дрожжей, хмель.
В горячей кипяченой воде растворяют мед, вливают выжатый сок из лимонов, все тщательно перемешивают. Когда жидкость остынет, прибавляют дрожжи, а также все лимонные корки и ставят в теплое место для брожения. Тем временем в эмалированной посуде в небольшом количестве воды отваривают хмель, процеживают отвар через 2—3 слоя марли. После 12-часового брожения в напиток добавляют хмелевую воду и тут же разливают в бутылки, бросив в каждую 3—4 изюминки. Бутылки крепко закупоривают, обвязав пробки бечевкой или проволокой, уносят в холодный подвал или погреб, кладут на бок. Через 3 дня крепкий кисловато-сладкий шипучий напиток можно пить.
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич