Для того что бы сварить данное варенье, потребуется:
400 г яблок, 2 стакана меда.
Плоды кисло-сладких, не раскидывающихся при варке, сортов очищают от кожицы, семенных камер и семечек, разрезают на дольки толщиной 2 см, опускают в кипящий мед и варят до тех пор, пока они не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть соломинкой. Тогда их осторожно вынимают, раскладывают на железный лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят для обсушки в духовку. После этого их укладывают в банку, заливают горячим медом и укупоривают.
Варят это варенье и в несколько приемов. Сначала дольки яблок заливают медом и оставляют на 3—4 часа, чтобы они им пропитались. Затем кипятят 5—7 минут, выдерживают 6—8 часов и снова кипятят несколько минут, повторяя этот процесс до 3—4 раз.
Чтобы после нарезки дольки не потемнели, их ошпарвают кипятком и выдерживают в нем минут 5, а потом быстро охлаждают в холодной воде.
Обычно принято приготовлять яблочное варенье в пропорции: на 1 кг фруктов 2 кг меда. Райские яблоки варят цельными с коротко обрезанными плодоножками. Плоды накалывают деревянной шпилькой, бланшируют в очень горячей воде в течение 3—5 минут и сразу же охлаждают в холодной. В готовом варенье они прозрачны и нежны