В какой таре хранить мёд?
В предыдущих двух статьях мы разобрали;
Как хранить мёд. 1 часть: Сырой и пастеризованный мёд.
Как хранить мёд. 2 часть: Условия хранения мёда.
В своей естественной таре (сотах) мёд может храниться веками. Но что бы откаченный хранился не менее, для этого необходимо подобрать соответствующую тару. Вот об этом мы сегодня и расскажем.
Тара из ДЕРЕВА И ГЛИНЫ.
В былые времена, когда практически в любом доме единственной посудой были глиняные и деревянная утварь (посуда из металла была очень дорогая а стеклянной еще не было). В них и хранили мёд.
Очень распространена была и есть тара из липы. Изготавливали бочки из этого материала, заливали туда мёд. Зимой, когда он «садился» бочки раскалывали и получали медовый слиток. Мёд в таких бочках получался очень душистым.
Сейчас применяют другой способ:
Маленькие бочонки вытачивают на токарном станке и покрывают изнутри воском. Материал, все так же используют липу.
ГЛИНЯНАЯ посуда неплохо подходит для хранения этого целебного продукта. Единственное что требуется это плотно закрыть горшочки с мёдом, для этого мёд сверху заливали жидким воском, как бы опечатывали его, предотвращая взаимодействия с окружающей средой.
В наше современное время хранение мёда в деревянной и глиняной таре является не удобным и очень дорогостоящим и более подходит для подарочной тары.
МЕТАЛЛ
МЕТАЛЛ – Очень распространенная тара среди пчеловодов. Это алюминиевые фляги для молока. Мёд можно хранить в эмалированной и нержавеющей таре. Но и это время уходит с приходом пищевого пластика, но об этом позже.
Ни в коем случае нельзя хранить мёд в свинцовой, медной, оцинкованной и железной таре.
Не забываем о том, что мёд является высоко кислотный продукт (кислотность которого является больше чем у уксуса) и кислота, содержащаяся в мёде, вступает в реакцию с металлом, результатом которого выделяется ядовитые вещества. Мёд теряет все полезные и ароматические свойства.
СТЕКЛО
СТЕКЛО – самый популярный материал для хранения мёда. И это не случайно. Дело в том что стекло является нейтральным и не вступает в реакцию с мёдом, тем самым не выделяет токсических элементов. Но и у стекла есть недостаток. Оно очень хрупкое.
ПИЩЕВОЙ ПЛАСТИК
ПИЩЕВОЙ ПЛАСТИК – на данный момент тара, изготовленная из этого материала уже догоняет стеклянную. Множество положительных качеств, что и привело к такой популярности в пчеловодной отрасли и не только. И опять же не забываем о кислотности мёда, поэтому очень долгое время для хранения мёда в этой таре не желательно, специалисты говорят, что не более года (мёд вступает во взаимодействие с пластиковой тарой, тем самым «вытягивает» из пластика химические вещества).
ПЧЕЛИНЫЕ СОТЫ
ПЧЕЛИНЫЕ СОТЫ – хранение мёда в его естественной таре (соты), является самым правильным способом. И рекомендуется тем, кто гонится к эко продуктам высочайшего – природного качества. Но об этом мы расскажем в другой раз.
БАШКИРСКИЙ МЕДведь.
Как хранить мёд. 1 часть: Сырой и пастеризованный мёд.
Как хранить мёд. 2 часть: Условия хранения мёда.