Доказано, что состав мёда по некоторым показателям близок к составу крови человека. Мёд очень быстро усваивается организмом, укрепляет иммунную систему. Поэтому большинство потребителей этого сладкого продукта относятся к нему не только как к благородной пище, но и как к целебному средству. И вполне понятно, что каждый покупатель хочет купить качественный «правильный» мёд.
К сожалению, за последние годы увеличилось количество некачественного, контрафактного мёда как в целом в стране, так и у нас в республике. В аккредитованной лаборатории нашего учреждения мы ведём массовый приём мёда. Хочу заметить, что выбраковка составляет около 40 процентов. Это очень много. Некоторые образцы не отвечают нормам по содержанию влаги. Некоторые – содержат карамель, что, конечно же, недопустимо. Есть даже случаи продажи полностью искусственного мёда (сироп и ароматизатор). Способы фальсификации разнообразны. Например, в гречишный мёд недобросовестные производители могут добавить свекловичную патоку и т.д.
Отправляясь за мёдом в магазин или на медовую ярмарку, в первую очередь обращайте внимание на цвет мёда. Липовый мёд – светло-жёлтый, иногда с лёгким зеленоватым оттенком; сборно-цветочный мёд, как правило, темнее липового, имеет светло-коричневый оттенок; гречишный мёд – тёмно-коричневый. На этом этапе покупатель просто смотрит и выбирает.
В магазине, если нет дегустационного образца, мёд не понюхаешь и не попробуешь, а вот на рынке и на специализированной медовой ярмарке это не только можно, но и нужно сделать.
Откройте банку и вдохните запах мёда. Никаких посторонних запахов не должно быть! Настоящий мёд и, в частности, башкирский мёд, обладает великолепным, неповторимым ароматом.
Следующий этап – пробуйте. Липовый мёд очень приятен на вкус, но при дегустации вы должны ощутить горьковатый привкус, или даже легкое першение в горле.
Донниковый мёд тоже имеет светлый цвет. Как отличить липовый мёд от донникового? Донниковый мёд – легкий, воздушный, он легко, «транзитом» проходит по пищеводу. А липовый мёд, словно задерживается во рту, обязательно оставляя небольшую горчинку.
Мёд, собранный с подсолнечника, имеет яркий, насыщенно-жёлтый цвет. Он считается не таким полезным, как липовый или сборно-цветочный. Подсолнечниковый мёд продавцы нередко выдают за липовый, так что будьте внимательны!
Правильный подход покупать мёд у своих проверенных пчеловодов. Это, дает определённую гарантию. Следует избегать покупки мёда на трассах.
Какой мёд перед вами, соответствует ли он ГОСТу – окончательно и достоверно можно установить только с помощью лабораторных исследований.
Не бойтесь кристаллизованного мёда! Кристаллизация этого продукта – естественный процесс. Скорость кристаллизации мёда зависит от его ботанического происхождения и условий хранения. Кристаллизация происходит тем быстрее, чем больше в мёде содержится пыльцевых зёрен крестоцветных растений (рапс, подсолнечник, горчица и некоторые другие медоносы). Если мёд закристаллизовался, его можно разогреть на водяной бане до 40 градусов.
Нельзя размешивать мед с чаем – потому что часть полезных свойств теряется из-за высокой температуры. Употреблять башкирский мед лучше слегка охлажденным – это подчеркнет его великолепный и нежный вкус. Так что основной объем меда уберите в прохладное место на кухне, а пиалу с медом для ежедневного пользования храните в холодильнике.