Башкирский мёд многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана.
Находясь на естественной границе Восточно-европейской равнины и Сибири, территория республики вобрала в себя богатейший растительный мир европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Такое многообразие цветущих медоносных трав (около 300 видов) вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности.
Башкирский мёд своей славой обязан липе. Его так и называют «липец». Липа – основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфурте (Германия) и в 1971 году в Москве. Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине, а также на Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер»- «Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге в 2001-2004 гг.
Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.
Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний. Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.
Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран. Были проведены исследования на содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов — цезия и стронция).
Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям ГОСТа России. Натуральность всех отобранных медов подтверждалась качественными реакциями. Показатели основных количественных реакций, определяющие биологические свойства и ценность медов, представлены в таблице.
Сахара мёда представлены моно- и дисахарами: к моносахарам относятся глюкоза и фруктоза, к дисахарам – сахароза. Глюкоза и фруктоза, или так называемые редуцирующие сахара, легко усваиваются организмом человека. Массовая доля редуцирующих сахаров башкирского мёда существенно превышает показатели ГОСТа России. В обратной зависимости к этому показателю находится массовая доля сахарозы. Это свидетельствует о повышенной усвояемости башкирского мёда.
В состав мёда входят ферменты — инвертаза, диастаза, липаза и каталаза. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов мёда. Диастазное число башкирского мёда значительно превышает нормы ГОСТа России и Европейских региональных норм.
Башкирский мёд имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства.
Следует подчеркнуть, что все перечисленные физико-химические показатели, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БАШКИРСКОГО МЁДА
№ п/п | Показатели | ГОСТ –19792-2001 | Европейские региональные нормы | Образцы мёда | |||
2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | в среднем | ||||
Органолептические | |||||||
1 | Аромат | приятный, от слабого до сильного без постороннего запаха | — | приятный, от слабого до сильного без постороннего запаха | |||
2 | Вкус | сладкий, приятный, без постороннего привкуса | — | сладкий, приятный, без постороннего привкуса | |||
3. | Признаки брожения | не допускаются | — | отсутствуют | |||
4. | Наличие пыльцевых зерен | не нормируется | — | содержатся | |||
Физико-химические | |||||||
1. | Массовая доля воды (влажность), %, не более | 21 | 21 | 18,43 | 17,22 | 17,7 | 17,78 |
2. | Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее | 82 | 80 | 92,86 | 89,97 | 91,60 | 91,48 |
3. | Массовая доля сахарозы, %, не более | 6 | 6,3 | 2,47 | 2,67 | 3,44 | 2,86 |
4. | Диастазное число, единицы Готе, не менее | 7 | 10 | 22,10 | 26,20 | 29,10 | 25,80 |
5. | Качественная реакция на оксиметилфурфурол (ОМФ) | отрицатель-ная | — | отрицательная | |||
6. | Содержание ОМФ, мг/кг, не более | 25 | 40 | не определялось | |||
7. | Механические примеси, %, не более | не допускаются | 0,1 | отсутствуют | |||
8. | Общая кислотность, см3, не более | 4 | 4 | 1,65 | 1,80 | 1,84 | 1,76 |
9. | Содержание золы, % | — | 0,8 | 0,11 | 0,20 | 0,25 | 0,19 |