Проясним ситуацию, поговорим о кофе 🙂
Кофейное зерно имеет два участка, наружный, где накапливается алкалоид кофеин, и внутренний, где накапливается алкалоид теобромин. Если мы варим напиток из необработанных (молотых) зёрен кофе, то оба алкалоида присутствуют в нём. Кофеин действует сразу, и действует 20-25 минут. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он наоборот расширяет. Поэтому во всех органах повышается давление и улучшается кровоток в почках, отчего человек идёт в туалет по малой нужде.
Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин, его эффект медленный, действует в течении часа, и полностью противоположный эффекту кофеина. Соответственно, он расширяет сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он сужает. Таким образом, системное давление падает, почки начинают работать хуже, человек ощущает тянущие явления в почках.
Поэтому, в правильных грамотных кофейнях к чашечке кофе всегда приносят стакан воды, который человек выпивает после кофе, чтобы восстановить водно-солевой обмен.
Теперь же рассмотрим самый распространённый вариант. В производстве слущивают самую ценную, наружную оболочку зерна, содержащую кофеин, и используют часть в фармацевтических целях для изготовления лекарственных препаратов, часть для изготовления различных энергетиков, и т.д. Остаётся внутренняя часть, которая, как мы помним, содержит только теобромин. Она идёт на изготовление растворимого и гранулированного кофе, который и составляет основную часть кофе в магазинах, и который чаще всего и пьют люди. Максимум содержания кофеина в таких кофе 5-10%. Лишь некоторые производители указывают на пачках, что кофе не содержит кофеин, но фактически кофеина во всём гранулированном и растворим кофе почти нет, сколько бы оно не стоило. Поэтому никакого эффекта бодряка не ощущается, разве что силой внушения, давление не повышается, и хочется спать. Такой кофе хорошо пить ближе к ночи, перед сном.
Кофеин есть только в зерновом кофе, но надо не забывать о теоброминовой фазе. И это касается кофе любого сорта, не важно какого он качества.
Многие люди не знают об этом, и чаще всего под рукой только растворимый кофе. В надежде взбодриться, покупают «хороший» растворимый кофе за приличные деньги, выпивают, и поучают «эффект 30го километра».
Дальнобойщик, собираясь в рейс, ночью или рано утром, в надежде проскочить город, пока на дорогах мало машин, делает термос с крепким кофе, естественно, растворимым, да ещё и выпивает стакан, а то и два крепкого растворимого кофе, и садится за руль. Если по началу, пока он двигается он бодрячком, то через 25 минут наступает теоброминовая фаза. За это время он, как правило, отъезжает 30км от города. Водитель начинает засыпать, его укачивает, кабина мягкая, особенно если взять Volvo, начинает дремать. И это не зависит, выспался человек или нет. И ничего тут не поделаешь, теобромин – мощный алкалоид, он своё возьмёт.
Вот поэтому в промежутке с 30й по 50й километр отмечается самый большой процент аварий с участием грузового автомобиля. Или через 30 мин после посещения придорожного кафе, где водитель, в надежде не заснуть за рулём, выпивает пару чашек кофе в 5 утра, скажем, а в половине 6го он уже в кювете. И это беда не только дальнобойшиков, а вообще всех водителей.
Поэтому в дорогу брать только хороший заварной зерновой кофе, а лучше чай, потому-что чайный лист не содержит теобромин, а только кофеин. Причём не важно, чёрный или зелёный чай.
Растворимый же кофе пить перед сном для хороших сновидений. Его вообще придумали для гипертоников, чтобы на фоне употребления кофе у них не поднималось давление.
источник:
https://www.drive2.ru/b/2676427/