Пропо́лис (греч. πρόπολις); пчелиный клей, уза — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют своими ферментами.
По вопросу о происхождении прополиса нет единого мнения. Согласно теории внутреннего происхождения — прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пчёлами цветочной пыльцы (Й. Чижмарик и другие, 1975). С. А. Поправко (1975) подтверждает растительное происхождение прополиса идентичностью химического состава его и экстрактов почек березы бородавчатой, тополя черного и других растений.
Использование в улье
Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса — προπόλις «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.
Производство прополиса
Пчеловоды собирают прополис специальными решётками или просто соскабливают его со стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса.
Физические и органолептические свойства
Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.
Растворим в горячих спиртах -метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте. Также при специальной обработке растворим в воде или в растительном или животном маслах.
Состав прополиса

Состав прополиса не очень сильно зависит от породы пчел и местности их пребывания. Проведя исследования 40 образцов в разных пчеловодных зонах Российской Федерации (используя тонкослойную хроматографию и другие методы физико-химического анализа) А. А. Барсков в 1988 году пришел к выводу, что на 90% состав был абсолютно одинаков. В данном случае необходимо обязательно упомянуть: исследования проводились исключительно в экологически чистой местности, в удалении от мест пребывания человека. Наличии по соседству асфальтированной дороги с трафиком или промышленного предприятия может резко изменить его состав.
В состав прополиса входят:
- смолы
- минеральные вещества: кальций, магний, хром, кобальт, калий, цинк, натрий, железо, цинк, марганец, медь, фосфор, сера, сурьма, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор
- эфирные масла и бальзамы
- кислоты: бензойная, кофейная, никотиновая, коричная, кумаровая и другие
- витамины: А, группы B (В1, В2, В6), С, Е, Н и Р.
В составе прополиса полностью отсутствуют микробы.
Флавоноиды
Растительное вещество, имеющее важнейшую роль в метаболизме и определении цвета растения. Другое название флавоноидов – пигмент. Флавоноиды:
- кемпферол
- пинобанказин
- пиноцембрин
- хризин
- галангин
- пиноцембринхалькон и другие.
Флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, поэтому их используют при лечении болезни сосудов. Они уменьшают ломкость и проницаемость, снижают агрегацию тромбоцитов и увеличивают эластичность эритроцитов.
Терпеноиды
В составе представлены следующие виды терпеноидов:
- а-ацетоксибетуленол
- изованилин
- бисаболол
Терпеноиды являются органическими соединениями. Они содержат в своей структуре кислород. Основное направление деятельности в организме терпеноидов – это участие в образовании различных ферментов, кислот и целой группы витаминов. Среди наиболее важных, это витамины группы D, E и K. В медицине терпеноиды применяются в качестве противомикробных и фунгицидных средств. Они нашли свое активное применение в препаратах для лечения и восстановления кожи. Основное направление – это снятие воспаления и раздражения кожи. Так же препараты содержащие терпеноиды обладают успокаивающим действием.
Кислоты и эфиры
Основными кислотами и их эфирами являются производные бензойной и коричной кислот. В современной медицине бензойная и коричная кислота применяется для лечения кожных заболеваний. Эти кислоты встречаются в составе препаратов от микоза и трихофитии. Так же кислоты активно используются в препаратах антисептической и противогрибковой направленности.
Другие кислоты, такие как: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, несут энергетическую функцию и участвуют в образовании жирового депо
Органические кислоты
Янтарная кислота регулирует метаболические процессы, проявляет антигипоксические и антиоксидантные свойства. Янтарная кислота регулирует деятельность центральной нервной системы и оказывает сильное тонизирующее действие. Ее применяют для лечения нервного истощения и для профилактики депрессивного состояния.
Молочная кислота – применяется при производстве различных косметических средств. Основное направление – это омоложение и регенерации кожи. Также молочная кислота применяется для лечения дефектов кожи, угрей, устранения гиперпигментации.
Пировиноградная кислота является конечным метаболитом при обмене глюкозы. Ее биологическое значение для организма заключается в образовании субстрата для активации цикла Кребса – дыхательный цикл человека.
Витамины
Витамины группы B (В1, В2, В6), витамины A, С, Е, Н и Р
В прополисе постоянно происходит процесс самостерилизации. Он полностью освобождает себя от попавших на него микробов. Если добавить в мясной бульон кусочки прополиса величиной 0,05, 0,1, 0,2 и 0,3 г развитие микробов в нем полностью не наблюдается. Кроме того не растут не только случайно осевшие микробы, но и специально добавленные.
Из чего состоит прополис?

Приведенные цифры очень приблизительны и зависят от многих факторов, один из основных факторов – это размер заделанных щелей и отверстий в улье, место изъятия на пробу:
- смолистые соединения 50-60 %
- пчелиный воск 25-35%
- эфирные масла 10%
- пыльца 5%
Лекарственные и фармакологические свойства
Прополис имеет хорошо задокументированные фармакологические действия, включая противомикробные, антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и кардиозащитные эффекты. Соответствующие исследования были проведены при Кафедре педиатрии и подростковой медицины Гонконгского Университета в 2013 году
Исследования 2017 года поставили под сомнение эффективность прополиса при лечении оральных, кожных и генитальных заболеваний из-за низких методологических характеристик и небольших размеров выборки уже имеющихся исследований. Чтобы получить больше клинических данных, потребуются дополнительные исследования с большим набором образцов для конкретных расстройств.
В 2016 году при Исследовательском центре биоинформатики и медицинской информатики при Университете штата Калифорния в Сан-Диего , опубликован обзор об антираковых свойствах прополиса
В 2017 году была подготовлена комплексная рецензия, базирующаяся на результатах 115 независимых исследований, в которой была подтверждена и задокументирована клиническая эффективность применения прополиса при лечении ряда заболеваний и расстройств (лечение ран, педиатрия, лечение язв, разных видов рефлюкса и гастрита, воспаления ротовой полости, кардиологических расстройств и онкологических патологий).
В России зарегистрировано шесть лекарственных препаратов, действующим веществом которых является прополис: «Настойка прополиса», аэрозоль «Пропосол», мазь «Пропоцеум», мазь гомеопатическая «Прополис гомеопатический», ректальные суппозитории «Простопин» и ректальные гомеопатические суппозитории «Прополис ДН»
использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прополис
31 total views, 1 views today