1200г ржаного хлеба, 800г мёда, 15л воды, 25г дрожжей.
Ржаной хлеб разрезают на куски, высушивают, складывают в кадку, обладают крутым кипятком, посуду накрывают полотном, чтобы сухари настоялись. Когда водя остынет, её процеживают, не выжимая хлебную массу. Потом прибавляют мёд, хорошо размешивают, иначе он осядет на дно, вносят дрожжи, разболтанные с пшеничной мукой, хорошо вымешивают и ставят на 12 часов в теплое помещение для брожения. Потом квас переливают в бутылки, предварительно положив в каждую по 1-2 изюменке. Бутылки тщательно закупоривают и хранят в погребе.
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич
источник: