2,4 – 2,8 кг хорошо прожаренного кисло-сладкого хлеба, 400г ржаного солода, 42-52 стакана воды, 800-1000г светлого мёда, 2 лимона, 50г мускатного цвета, 15-20 штук гвоздики, палочку истолченной корицы, 1-2 столовые ложки дрожжей, 2 столовые ложки питевой соды.
Сухари, солод, пряности, разведенные в теплой воде дрожжи, заливают 30-37 стаканами кипяченой воды, размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через три дня мёд, измельченную цендру с лимоном и сок из них соединяют, хорошо размешивают и дают отстояться. Потом осторожно процеживают через сито в квас. Оставшуюся густую массу разбавляют 12-15 стаканами крутого кипятка, вносят питьевую соду и ждут 2 суток. Процедив, жидкость вливают в квас, чтобы еще раз всю смесь отфильтровать через холщевую салфетку. После отстоя разливают квас в бутылки для шампанского, положив в каждую по 1-2 изюминке. Бутылки закупоривают, обвязывают проволокой и на 1,5 суток оставляют в теплом месте. Только потом выносят на холод. Монахи употребляли квас через 2,5 месяца
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич
источник:
Квас монастырский, киевский с мёдом.