1200г ржаного хлеба, 400г липового мёда, 400г клюквы, 400г сахарного песка, 400г ржаного солода, 200г просеянной муки, 25г дрожжей, 1 чайную ложечку фиалкового корня, 5,5л кипяченой воды, 50г питьевой соды.
Хлеб разрезают на мелкие кусочки, складывают в один ряд на жестяном листе и ставят в духовку. Когда хлеб зарумянится, его вынимают, остужают, перекладывают в кастрюлю, добавляют мёд, клюкву, сахар, накрывают салфеткой и относят в теплое место.В эмалированную чашку помещают солод, муку, дрожжи, разведенные в 2,5 стакане теплой кипяченой воды, фиалковый корень, хорошо все размешивают и ставят на 3-4 часа в теплое место. Спустя это время, в массу вливают 3л кипяченой воды и переносят в тепло на 3 суток. Потом смешивают содержимое кастрюли (сухари) с дрожжевой массой, вливают сюда еще 2,5л кипяченой воды, добавляют соду, все размешивают, ставят на огонь, кипятят. Когда жидкость отстоится, ее осторожно процеживают сквозь частое холщевое полотно и разливают в бутылки, укупорив на совесть. Бутылкам надо побыть еще неделю в погребе, в леднике до того, как настанет время попробовать молодой квас.
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич
источник: