Соединение плодового или ягодного сока с медом дает идеальный естественный прохладительный напиток. Не случайно в последнее время на мировом рынке появились различные медово-фруктовые изделия, которые пришлись к столу во многих странах, потому что вкусны, богаты углеводами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами, красящими и пектиновыми веществами, легко усвояемы и полезны. Обладают они оздоровляющим и лечебным действием.
С наслаждением пьют ароматные, сдобренные медом соки и взрослые, и дети.
Сок получают с помощью пресса или соковарки только из спелых фруктов и ягод, которые насыщены сахарами больше, чем недозревшие плоды. Из-под пресса его фильтруют, освобождают от осадка, делают светлым. В разных пропорциях сок смешивают с медом. Как правило, на 1 стакан свежего, только что отжатого сока достаточно 1 столовой ложки меда. Крепкие соки разбавляют более нежными, а также различными чаями из целебных трав или просто холодной водой.
Обычно в 1 л клубничного, малинового, грушевого и черничного сока разводят 100 г меда, черешневого, ежевичного и яблочного — 150 г, смородинового и вишневого — 200 г меда.
Соки с медом готовят и впрок. Медовую добавку вносят в эмалированной посуде и кипятят 5—7 минут, снимая пену. Горячий напиток разливают в стерилизованные бутылки или стеклянные банки любой емкости, герметически закрывают и хранят в сухом прохладном темном месте.
Для получения концентрированных медовых фруктово-ягодных сиропов сначала варят соки без меда 1—2 минуты, потом кипятят с медом, снимая пену. Горячий сироп разливают в прогретую стеклянную посуду и укупоривают. На 1л черешневого, малинового, ежевичного, черничного и клубничного сока расходуют 600—700 г меда, а на более кислые соки — смородиновый и яблочный — 800—1000 г меда. 2—3 столовые ложки сиропа на 1 стакан холодной воды дают прекрасный освежающий напиток.