По многочисленным просьбам наших покупателей публикуем рецепт медовухи который готовили на нашей пасеке в течении нескольких поколений. (в место дрожжей, раньше применяли специальную закваску на хмелю и ржаной муки)
Для приготовления медовухи, потребуется приготовить воду с хмелем:
- Емкость.
- 300 грамм сухого хмеля (лучше и хмельную лазу использовать вместе с хмелем)
- 10 литров воды
Насыпать хмель и лозу в емкость и кипятить 1,5 часа
Приготовленную хмельную воду остудить до теплого состояния. Далее добавляем:
- мёд примерно 1,5 кг, лучше медовые соты с пергой (мять соты с медом в хмелной воде)
- 50 грамм сухих дрожжей (можно и сырых)
Хорошо перемешать, и перелить в другую емкость (возможно стеклянный бутыль, молочная фляга и т.п.) поставить в теплое место 15-17 градусов. Емкость прикрыть, но плотно не закрывать.
На следующий день проверить на начало брожения.
Дня через 3-4 проверить на брожение и сладость. Если мало добавить 200-300 грамм мёда. при отсутствии брожения добавить дрожжей 20-25 грамм.
Следующая проверка еще через 3-4 дня. Повторяем операцию.
И так в течении трех недель. Проверяем каждые три, четыре дня
Медовуха полностью готова через три недели, не ранее.
Проверяем на готовность, пробуя на вкус. И разливаем по пластиковым бутылкам из под минеральной воды, или стеклянные. Фильтруем через марлю. Но возможно употребление и напрямую из емкости в которой готовилась медовуха.
Ставим в прохладное место, можно холодильник.
Хранить одну неделю.
источник:
Медовуха от БАШКИРСКОГО МЕДведя.