Еще совсем недавно, о забрусе многими были забыты его уникальные биологически активные вещества, которые помогали людям бороться с различными заболеваниями организма человека. Но благодаря интернету в последнее время о нём заговорили вновь. И люди снова начинают использовать его, как и другие продукты пчеловодства.
Забрус – это побочный продукт пчеловодства, точнее это восковые крышечки медовых сот. Эти крышечки срезают при откачке мёда. Далее его перетапливают в восковые слитки и сдают на воскоперерабатывающия предприятия для получения вощины (лист воска на котором пчелы строят свои соты – более подробно расскажем в другой раз). Забрус даёт самый высококачественный воск. Цвет забрусного воска зависит от времени года, погодных условий и вида пчёл. Так, в безвзяточное время забрус из старого воска имеет бурый цвет. Обычно же забрус белый и непрозрачный из-за прослойки воздуха между мёдом в сотовой ячейке и крышечкой. Забрус кавказских пчёл тёмный (т. н. «мокрая печатка») — мёд и крышечки прилегают друг к другу без воздушной прослойки
Сладковато-медовый на вкус, при пережёвывании масса рассыпается на маленькие комочки. Как правило, в забрусе воск отличается по составу от сот.
Использование для лечения
Подобно практически всем продуктам пчеловодства, забрус используется в народной медицине. Ему приписывают многочисленные не вполне определённые полезные свойства, связанные с лечением широкого спектра заболеваний — от кариеса до болезней суставов, а так же свойства диетического питания. В то же время, ни одна из методик апитерапии ещё не была подтверждена с позиции доказательной медицины.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Медовые печатки можно употреблять как взрослым, так и детям. Показания могут быть следующими:
воспалительные процессы придаточных носовых пазух;
болезни ротовой полости;
заболевания ЖКТ;
вирусные заболевания;
воспаление бронхов.
Забрус применяют и для профилактических целей. Чтобы поддержать иммунитет и предотвратить возникновение различного рода заболеваний рекомендуется разжевывать этот продукт четыре раза в день. Суточная норма составляет четыре чайных ложек, а жевать его необходимо на протяжении 10 минут.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Свойства восковых крышечек нашли применение и в косметологии. На его основе изготавливают лечебные мази, которые исцеляют кожные заболевания, такие как сыпь, фурункулез, нарывы, мозоли и натоптыши.
Кроме того, этот продукт пчеловодства обладает прекрасными омолаживающими свойствами, благодаря чему его используют для создания средств по уходу за кожей лица и рук.
ДЕТЯМ
Детям рекомендуется принимать медовый забрус для профилактики различных заболевания и поддержания иммунитета. Для сезона осень-зима даже существует определенный режим употребления:
детям в возрасте от 2-х до 5-ти лет рекомендуется разжевывать этот продукт трижды в день за 30 минут до еды в количестве четвертой части чайной ложки;
от 6-ти до 12-ти лет – трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки.
Совет! Не бойтесь, что вашему ребенку не понравится забрус, так как он очень ароматный и приятный на вкус. Если для малыша он будет слишком жестким, то можно добавить небольшое количество меда.
В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
Если у беременной женщины нет аллергии на продукты пчеловодства, то она может смело употреблять этот продукт на протяжении всего срока своего милого положения. Восковые крышечки содержат пергу, мед, прополис, воск и пыльцу. Все эти продукты пчеловодства полезны и показаны к приему в период беременности. Они способны отлично поддержать иммунитет, будучи прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний и гриппа.
Как принимать забрус в период беременности? Очень просто – жевать по 2-3 чайные ложки в день.
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Жиры усваиваются в организме благодаря желчи, а пчелиный забрус способствует ее выбросу. Кроме того, этот продукт мягко выводит каловые камни, будучи прекрасным слабительным средством.
Многие диетологи рекомендуют включать медовые печатки в свой рацион людям, соблюдающим по каким-либо причинам строгий рацион, так как забрус насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, которые придают энергии и сил.
Важно! Имея приятный вкус, этот продукт заменяет собою высококалорийные сладости. А компоненты, входящие в его состав способствуют нормализации массы тела, оказывая благотворное влияние на организм в целом.