400 г ржаных сухарей, 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г мёда, 50 г хрена
В эмалированной посуде (алюминиевая окисляется) залитые кипятком сухари настаивают под крышкой 3-4 часа. Сухарное сусло процеживают, вносят разведенные дрожжи, мёд, тертый хрен, всё тщательно размешивают, нарывают салфеткой и в тепле дают перебродить 10-12 часов. После появления пены квас вторично процеживают и разливают по бутылкам, положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закупоривают, выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре и ставят в холодное место. Дня через три квас готов
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич
источник:
https://bashkirskiymedved.ru/?p=3015&preview=true&_thumbnail_id=3016