5 л воды, 1 л ягодного или фруктового сока, 600 г меда, 50 г изюма, 2 столовые ложки разведенных хлебных дрожжей, хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика, лимонная кислота.
В эмалированную кастрюлю наливают воду и опускают в нее марлевый узелок с пряностями. Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу, однако их аромат не должен слишком выделяться и заглушать вкус меда. Воду с пряностями кипятят на малом огне 1—3 минуты, затем их удаляют, выливают сок в кастрюлю и состав охлаждают до 40 градусов. Теперь в остывшую смесь кладут мед и немного лимонной кислоты, размешивают, охлаждают до 25 градусов, задают дрожжи и изюм. На следующий день при появлении признаков брожения молодое сусло фильтруют и переливают в бутылки, в которые опускают по 2—3 изюминки. Квас выносят в холодное помещение.
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич
источник:
https://bashkirskiymedved.ru/?p=3031&preview=true