Пчелиный мёд, не даром называют пищей богов. Что только не готовят на его основе. В этот раз будем готовить шампанское! Да, вы не ошиблись, именно шампанское, на меду. Для того чтобы приготовить медовое шампанское в домашних условиях, нам потребуется:
2 кг меда, 5 лимонов, 2 бутылки пива, 10 бутылок воды, 50 изюминок.
В эмалированной посуде кипятят воду, растворяют в ней мед, все время, помешивая, чтобы он не пригорел, продолжают кипятить, счерпывая пену. В кипящую смесь добавляют пиво и нарезанные ломтиками лимоны. Для большего аромата кладут и цедру, предварительно очищенную с плодов. Прокипятив, содержимое переливают в чистую кадушку, кладут дюжину изюминок, ставят посуду в теплое место, накрывают чистым полотном и следят за началом брожения. Обычно оно наступает на третий день. Налитком сразу же наполняют толстые бутылки из-под шампанского (тонкие не выдерживают давления углекислого газа). Опоздаешь с расфасовкой — питье перекиснет.
Перед разливом шампанское фильтруют, положив в воронку кусок марли. После заполнения в каждую бутылку опускают по изюминке. Бутылки закупоривают надежными пробками, обвязывают крепкими бечевками и осмаливают, опустив горлышки в расплавленный вар. Хранят в холодном погребе, в песке, дном вверх. Чем больше полежит шампанское, тем вкуснее и крепче. Обычно его выдерживают 3-6 месяцев. Превосходный искрящийся прохладительный напиток пивом совершенно не отдает.
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич