Коврижка — узорное сдобное медовое изделие. На Руси с давних пор славились владимирские и вяземские коврижки. Коврижничали и в других русских городах. Пекли их и дома. Огромные круглые, причудливо расписные коврижки подносили на свадьбе молодым. Бытовали даже забавы: в праздники и на затейливых деревенских вечеринках парни брались за концы коврижки и старались как можно больше отломить. Самый удачливый получал право поцеловать девицу-мастерицу
Для приготовления медового коврижка нам потребуется:
2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 50 г орехов, молотые корица и гвоздика.
В миску разбивают яйцо и растирают с сахаром, добавляют мед, пряности и соду, все перемешивают, высыпают муку и в течение 5—10 минут вымешивают тесто. Для придания коврижке коричневого цвета мед обычно используют темный, гречишный, или добавляют жженку. Готовят ее из 1-2 кусков рафинада, пережженного на сковородке. Его растворяют в 2 столовых ложках воды, кипятят и подмешивают в тесто вместе с медом. Тесто выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, посыпают размельченными орехами и ставят в нежаркую духовку на 15—20 минут. Охлажденную коврижку разрезают на куски желаемой величины.
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич