Для приготовления Коливо нам потребуется:
2 стакана ячневой крупы, по 1 стакану молока и мака, 3 л воды, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки смородинового или клюквенного варенья.
Отваренную на легком огне крупу перекладывают в другую посуду, заливают молоком и варят до загустения, все время помешивая, чтобы не пригорела.
Отдельно готовят мак. Заваривают его крутым кипятком, чтобы распарился. Через 5 минут воду сливают, мак промывают, вновь заливают кипятком и, как только появятся на поверхности воды капельки жира, сливают ее. Распаренный мак толкут в ступке, чуть подливая кипяток. Истолченный мак смешивают с кашей, добавляют мед, на 5—7 минут ставят на слабый огонь, непрерывно помешивая. Готовое Коливо заправляют вареньем.
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич