В пчеловодной литературе сообщается, что на выращивание расплода 1 тыс. трутней расходуется 750 г меда и 450 г пыльцы, и это же число трутней за свою жизнь потребляет еще 6,32 кг меда. Количество трутневого расплода зависит от силы семьи и за сезон приближается к 9 тыс. Несложные подсчеты наводят на мысль, что рабочие пчелы только и заняты тем, что кормят трутней, а пчеловоды недобирают с каждого улья более фляги меда. Как-то в Ялте я видел, как пчеловод на своей пасеке паяльной лампой, можно сказать огнем и мечом, уничтожал эту голодную рать. Однако опыты Д.Аллена (1958) показали, что пчелы собирают одинаковое количество меда в ульях с ограниченным и неограниченным количеством трутней. Ф.Руттнер (1982) сделал из этого вывод о том, что их присутствие стимулирует сбор меда. К тому же далеко не весь расплод превращается в половозрелых трутней. Многие особи погибают в первые дни жизни.
Самка клеща варроа более охотно посещает ячейки с трутневым расплодом. Появился даже метод борьбы с заклещенностью, основанный на его уничтожении. Когда срезают трутневой расплод, то среди нескольких свободных от клещей ячеек попадаются и отдельные заклещенные. Чтобы не распространять болезнь, все трутневые срезки закапывают в землю, отправляют на перетопку, сжигают. В большинстве случаев пчеловоды даже не подозревают, с каким ценным кладом они расстаются, ведь вместе с шелухой выбрасывается и зерно.
В семидневном возрасте трутневые личинки содержат в своем теле: жира 22,2%, гликогена 24,5%, азота 6,2% (в основном азота белка и свободных аминокислот) (А.М.Рямова, 1975).
Согласно В.Г.Голоскову и П.К.Пименову (1972), семидневные личинки содержат в 100 г сырого материала: кобальта 2,5 мкг, марганца 14, меди 1, молибдена 4, никеля 7, бора 4 мкг. Живому организму крайне необходимы эти ферментообразующие элементы. Их отсутствие в пище сопряжено с возникновением тяжелых заболеваний. Так, недостаток кобальта приводит к грибковым заболеваниям, дряблости кожи; марганца — к дистрофии, потере веса; меди — к анемии, выпадению волос, депрессии, нарушению пигментации кожи, низкому гемоглобину; молибдена — к заболеваниям печени и почек; бора — к нарушению нормального роста и развития организма, остеопорозу, деминерализации костей.
Микроэлементы также входят и в состав витаминов или активизируют их. В отсутствие определенных витаминов в организме можно легко убедиться по следующим признакам: недостаток каротина вызывает предрасположение к экземе; витамина D — к потливости; В2 — к сухости и синюшности губ, трещинам в уголках рта, себорейному дерматиту носогубных складок; РР — к сухости и бледности губ, шелушению кожи, особенно на тыльной поверхности кистей рук и шеи, пигментации; В3, В6 и Н — к дерматитам; С — к синюшности губ, ушей, ногтей, бледности и сухости кожи. С помощью трутневого расплода нельзя полностью удовлетворить суточную потребность человека в микроэлементах, так как в основном они поступают в организм с пищей. Однако его употребление устраняет дефицит микроэлементов в организме человека и способствует профилактике перечисленных заболеваний, поскольку в нем они содержатся в сбалансированном соотношении для живого организма.
Г.А.Григорян (1972) установил, что в гемолимфе личинок присутствуют все заменимые и незаменимые аминокислоты. Наибольшая доля приходится на аспаргиновую кислоту — 48,4 мг%; глицин — 49,1; тирозин — 52,9; аргинин — 26,1; лизин — 23,6; пролин — 21,4 мг%. А.Г.Маннапов и др. (2005) доказали, что больше всего в трутневом расплоде содержится глютаминовой кислоты, а аспарагиновой и изолейциновой меньше. В организме человека эти аминокислоты стимулируют работу иммунной системы. Помимо того, аргинин используют при лечении заболеваний печени; тирозин улучшает память; лизин защищает от вирусов герпеса, способствует выработке гормонов, ферментов, антител. Аспаргиновая кислота играет весьма существенную роль в обмене веществ и особенно быстро подвергается окислительному дезаминированию.
Во многих странах трутневые личинки применяют как лечебное средство и деликатесный высококалорийный продукт питания. Л.Г.Чугунова, Л.А.Бурмистрова, А.Н.Рябков (1999) считают возможным использовать их гомогенат для лечения заболеваний щитовидной железы. А.Н.Бушученко и В.Р.Пепенин рекомендуют употреблять смесь трутневого расплода с медом (по 12–15 г за 20–30 мин до еды) для улучшения умственной и физической активности, усиления потенции, нормализации сна. А.Г.Бачинский и А.Н.Децина (1998) используют его как составную часть различных косметических кремов. А.И.Черкасова и др. (2005) отмечают эффективность порошков на основе личинок трутней, маток и пчел при лечении туберкулеза.
Некоторые пчеловоды убедились в лечебных, биостимулирующих и тонизирующих свойствах личинок. Одни вытряхивают шестидневных личинок на противень, разминают ложкой, смешивают с водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) и пьют сладковатую жидкость молочного цвета. Другие готовят лекарство впрок: в пол-литровую банку зрелого меда кладут шестидневные личинки (20–30 шт.), разминают и тщательно смешивают с медом. Хранят смесь в темном прохладном месте или холодильнике. При недомоганиях употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой комнатной температуры. Иногда трутневой расплод жарят на сливочном или подсолнечном масле и принимают по 1 столовой ложке.
В.И.Лебедев и М.А.Легович (2002) отбирают трутневой расплод на десятые—двенадцатые сутки после откладки маткой яиц — перед появлением зачатков глаз, ног, крыльев в виде фиолетовых пятен. Восковую печатку они осторожно срезают ножом, трутней из рамок извлекают на медогонке. Измельченные личинки растирают со смесью лактозы и глюкозы, которую берут в одинаковом соотношении по массе. К 1 части трутневого гомогената добавляют 6 частей смеси сахаров. Полученную массу сушат в течение 3 мес при 4–6°С. Готовый продукт может храниться 3 года при комнатной температуре.
Р.Ю.Павлюк и др. к порошку из гомогената трутневых личинок добавляют прополис и пыльцу, что увеличивает срок его хранения в 2 раза. Они рекомендуют гомогенат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, повышения работоспособности и иммунитета.
И.А.Прохода (1996) сообщает, что биологическая активность трутневого гомогената сохраняется в течение двух лет при консервировании сахарной пудрой или медом.
Количество трутневого расплода в улье зависит от времени сезона, силы семьи, возраста матки и породы пчел. По данным В.И.Лебедева и М.А.Легович, кавказянки выращивают трутней в 1,72 раза больше, чем среднерусские, и в 1,36 раза больше, чем итальянские пчелы.
Масса одной трутневой личинки перед запечатыванием — около 370 мг (по другим данным — 344 мг). Масса 9 тыс. личинок трутней, выращиваемых за сезон сильной семьей, — 3,3 кг. Этого достаточно для приготовления 330 кг меда, содержащего 1% биологически активной добавки. Принимать его следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Такое количество соответствует приему трех личинок в одни сутки. Естественно, оставлять пчел без трутневого расплода нельзя, поэтому практический сбор гомогената с одного улья составляет около 1 кг. Для приготовления спиртовой настойки берут 60 личинок в возрасте 6 дней (примерно 20 г), добавляют к ним 100 мл спирта, настаивают в темном месте 7–9 дней и фильтруют. Принимают по 30–40 капель в 20–30 мл воды 3 раза в день за 20 мин до еды. В качестве стабилизатора (антиокислителя) можно добавить к настойке 15 капель спиртового раствора прополиса и хранить настойку в холодильнике.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов
источник:
https://beejournal.ru/pchely-v-meditsine-all/3565-trutnevoj-rasplod-lechebnoe-sredstvo