Если вы не читали первую часть, рекомендуем вам ознакомиться с ней по этой ссылке. В ней мы разъясняем о получении пчёлами мёда и разбираем первый вид натурального мёда — Цветочный.
Виды натурального мёда — разъяснение от БАШКИРСКОГО МЕДведя. 1 часть. Цветочный мёд.
Второй вид натурального пчелиного мёда.
Падевый мёд
Пчёлы вырабатывают его из сладкой жидкости (сока) выделяемой некоторыми медоносами, как дуб, клен, ива, сосна, вяз, ель, ольха, груша, вишня и другие.
Эту жидкость называют падью, откуда и получил наименование этот вид мёда. О происхождении пади нет единого мнения. Некоторые авторы считают, что она выделяется при специфических климатических условиях проводящими тканями листьев и прилистников растений, а другие считают, что выделение осуществляется при помощи некоторых насекомых, главным образом тли, листоблошек и других, которые паразитируют на листьях и молодых побегах растений.
Эти насекомые питаются соками растений. Установлено, что из мест, из которых паразиты высасывали сладкий сок, долгое время после этого продолжает вытекать сладкая жидкость. Кроме того пищеварительная система этих насекомых устроена таким образом, что не весь проглоченный ими сок проходит через их желудок. Пищевод паразитов переходит в пилор, где образуется так называемая фильтровальная камера. Через неё непереваренные сахара выделяются в виде экскрементов, а белки и другие необходимые паразиту вещества задерживаются фильтровальной камерой и поступают в желудок для переработки и усвоения.
Некоторые авторы считают, что слащавую жидкость, выделяемую листьями, следует называть медвяной росой или в нецветковым нектаром. А не падью.
Химические анализы показали, что падь резко отличается от нектара. Соответственно, существуют различия в химических, физических и биологических свойствах падевого и цветочного мёда.
Свежевыделенная падь представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, темнеющую со временем. При более длительном хранении цвет пади становиться почти чёрным. Изменение цвета зависит от вида растений и паразитов, от развывшейся в ней микрофлоры, от сезона сбора и т.д..
Падь существенно отличается от нектара по своему химическому составу. В нектаре содержится 60% воды и в нём преобладают такие сахара, как сахароза, глюкоза и фруктоза.
Падь преимущественно состоит из высокомолекулярных сахаров – галактоза, рафиноза и особенно мелицитоза, которая является специфической частью и способствует кристаллизации. В пади много декстринов, чьи количества в падевом меде превышают в 4-5 раз количество в цветочном мёде. Декстрины в отличие от мелицитозы препятствуют кристаллизации. Этим объясняется плохая кристаллизуемость падевого мёда, несмотря на его высокую вязкость. Пчёлы могут усваивать декстрины, выделяя энзимы, расщепляющие их на более простые сахара.
Лабораторные анализы, проведенные рядом авторов, показали, что в падевом меде содержится большое число свободных аминокислот, как аспаргиновая кислота, аланин, аргинин, цистин, глицин, глютаминовая кислота, гистидин, лизин, метионин и другие.
Падевый мёд отличается существенно от цветочного мёда по минеральному составу. Количество минеральных веществ в падевом меде в 5-9 раз больше, чем в цветочном.
Лабораторные исследование показывают, что падевые сорта мёда являются ценным биологическим источником разнообразных микро и макроэлементов.
Пчелиный мёд богат также и органическими кислотами – яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и другими. Их источником являются нектар и падь, а также и железы пчел, где происходит их переработка. pH мёда примерно 3.78. Кислотность сильно меняется в зависимости от происхождения, сорта, качества, способа и длительности хранения и прочее.
Витаминному составу мёда посвящено много исследований. Пока установлено, что в нем содержаться следующие витамины:
А, В1, В2, В3, В5, В6, с, К, РР и другие.
Они играют важную роль в жизни человека и обеспечивают нормальное функционирование организма.
В пчелином мёде обнаружены и различные ферменты; инвертаза, диастаза, каталаза, фосфатаза, оксидаза, пероксидаза, мальтаза, липаза и другие. Все они принимают участие в процессе расщепления сложных молекул на простые и играют важную роль в синтезе некоторых сложных веществ, необходимых для процесса пищеварения и дыхания.
При нагревании меда выше 60 градусов они разрушаются, вследствие чего качество мёда ухудшиться. По этой причине мед не следует нагревать выше уже 40 градусов.
Хорошо известно, какую роль играют ферменты в живых организмах. Все происходящие в них биохимические процессы осуществляются с помощью ферментов. Их отсутствие приводит к гибели организма, так как принимаемую пищу, какой-бы питательной она не была, невозможно переработать и усвоить без ферментов. Поэтому необходимо регулярно потреблять мёд.
Сладость падевого мёда почти не отличается от сладости цветочного. Иногда он бывает терпкого, горьковатого вкуса и обладает своеобразным ароматом. Мёд из пади отличается по цвету, который в основном бывает темным, маслянисто-зеленым, темно-коричневым, почти чёрным. Очень редко встречается падевый мёд светлого цвета.
Кроме всего прочего падевый мёд гигроскопичнее цветочного. Из=за этого он легче поглощает влагу из окружающей среды, становиться более жидким на поверхности и быстро скисает. Падевый мёд кристаллизуется медленнее, а если в нём содержится полисахарид эрлоза, то вероятнее всего он вообще не кристаллизуется. Иногда перед откачиванием из ячеек он быстро кристаллизуется из-за более высокого содержания мелицитозы.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод:
Падевый мёд кардинально отличается по химическим и прочим показателям от цветочного мёда. Но ферменты содержащиеся в нём очень полезны людям страдающим малокровием.
В некоторых странах падевый мёд цениться больше цветочного и его скупают и продают по более высоким ценам.
Итак подведем итог:
Существует только два вида натурального мёда это
- Цветочный
который делится на два подвида:
- монофлерный (мёд со значительным преобладание нектара с одного растения медоноса)
- полифлерный (мёд собранный разных типов цветов)
И так же Вид натурального мёда Цветочный делиться на сотни различных сортов: Липовый, гречневый, рапсовый, подсолнечниковый и т.д..
2. Падевый
Которые пчёлы собираю не цветков растений. В основном это сладкая жидкость с листьев (медвяная роса) и результат потребления листьев паразитов вроде тли.