Очень часто наши покупатели спрашивают о наличии белой пены в мёде. Которая появляется после его кристаллизации.
По не знанию, многие предполагают, что это признак не качественного мёда. Не зрелый, разбавленный? Или возможно, что то другое, вообщем догатки строят согласно своего развитого воображения.
На самом же деле, наличие такой белой пены дополнительно подтверждает его натуральность и качество.
Так что это и откуда белая пена появляется в мёде?
Ответ находиться в этих двух пунктах:
- Кристаллы глюкозы в микроскопическом пространстве между массой мёда и стенкой сосуда. Если проще это Натуральная медовая глюкоза
- Пузырьки воздуха, которые появляются при откачке или фасовке мёда. Поднимаясь на поверхность мёда образуют белую пенку. Особенно такую можно наблюдать на свежем откаченном мёде.
Наличие такой белой пены в пчелином мёде — это прямое доказательство качественного «сырого» необработанного термически мёда.
В зависимости от преобладания в пчелином мёде тех или иных углеводов, например глюкозы, сахарозы и фруктозы. Кристаллизация мёда протекает быстрее или медленнее.
- Меда с большим содержанием глюкозы и низким наличием фруктозы, склонны к более быстрой кристаллизации. Глюкоза характеризуется меньшей растворимостью в воде. Такие как подсолнечниковый мёд
- Меда с содержанием глюкозы менее 30%, и большим наличием фруктозы долгое время не кристаллизуются. Такие как мёд с акации.
Глюкоза — основной источник питания головного мозга и сердца человека
И еще:
Из за высокой плотности пчелиного мёда, цветочная пыльца попавшая при откачке мёда, поднимается на его поверхность, что делает очень полезным потреблением такой пенки. на вкус она напоминает конфеты.