2400г клюквы, 1600г мёда, 15л воды, 0,5 чайной ложки дрожжей, 1 столовая ложка пшеничной муки.
Спелые ягоды тщательно моют, перебирают, разминают и заливают 10л воды, недолго кипятят, дабы сохранить цвет будущего напитка, и процеживают. В клюквенные выжимки наливают 5л воды. Оба настоя процеживают по отдельности, смешивают, кладут мёд и еще раз кипятят. Когда мёдово-клюквенный раствор остынет, кладут немного изюма и дают выстоятся несколько часов. Потом вносят дрожжи с мукой, разведенные холодной отварной водой. Квас должен выбродить в тепле. Когда всплывет изюм и на поверхности покажется белая пена, квас процеживают, разливают по бутылкам и на несколько дней выносят на лед. Клюквенный квас, вкусный питательный напиток, богат органическими кислотами, витамином С, отлично утоляет жажду, обладает лечебным действием – понижает у человека жар, повышает защитные свойства организма.
«Пасека возле вашего дома» Шабаршов Иван Андреевич