Маточное молочко — продукт, секретируемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц. Оно представляет собой непрозрачную массу белого цвета с кремоватым оттенком, пастообразной консистенции, со специфическим запахом, кислую и острую (жгучую) на вкус. Пчелами оно используется в качестве корма для всех личинок пчелиной семьи в течение первых трех дней их жизни, а для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, оно является специфическим кормом в течение всего периода их развития и для взрослой матки — в течение всего времени интенсивной яйцекладки.
По составу маточное молочко является высококачественным продуктом. В нем содержится около 110 различных соединений и зольных элементов. В среднем в нем обнаруживается:
Показатели | Содержание, % | Показатели | Содержание, % |
Вода Сухое вещество Белки | 60—70 30—40 10—18 | Сахара Жиры и липоиды Зольные элементы | 9—15 1,5—7 0,7—1,5 |
Много в маточном молочке витаминов и гормонов. По количеству содержащихся в нем белков оно превышает молоко коровье почти в 5 раз, углеводов — в 4—6 раз, жиров — 2— 3 раза. Калорийность 1 кг вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 ккал (коровьего — 691, женского — 700 ккал).
Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота — глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота. Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в этом молочке аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга. Кроме аминокислот, связанных молекулами белков, в молочке содержатся свободные аминокислоты, а также амины и амиды. Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки — альбумины и глобулины, а также сложные белки — гликопротеиды, липопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул углеводов, липидов или нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя, таким образом, в обменных процессах.
Липиды маточного молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (B-ситостерол, стигмастерол, холестерол, 24-мети-ленхолестерол и др., воски и пр.).
Многообразен и углеводный состав молочка. В нем содержатся: глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.
Маточное молочко содержит многочисленные органические кислоты. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8 %. Основное место среди них занимает специфическая для этого молочка 10-окси-транс-деценовая кислота, поступающая в него из мандибулярных желез пчел. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и др., обладающие определенными биологическими свойствами, являющиеся компонентами обменных процессов.

Среди витаминов маточного молочка значительное место занимают пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин и многие другие: В молочке обнаружены специфические органические соединения — птеридиновые производные (биоптерин и неоптерин), наличием которых объясняется синее свечение его растворов в ультрафиолетовых лучах. Эти вещества поступают в молочко с секретом мандибулярных желез пчел. Содержание их в молочке в среднем составляет: 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. Эти соединения входят и в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.
В составе золы маточного молочка обнаруживаются соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.
В значительных количествах (0,3—1,2 мг/г) содержится ацетилхолин, принимающий участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, являющийся важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющий кровеносные сосуды и понижающий кровяное давление. Кроме ацетилхолина установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.
Нуклеиновые кислоты маточного молочка представлены, в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9—4,8 мг/г); дезоксирибонуклеиновой кислоты одновременно обнаруживается всего лишь 200—233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот установлено наличие нуклеотидов (главным образом производных адеина и урацила). С нуклеиновыми кислотами и нуклеотидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации (наследственных признаков), биосинтеза в организме белков, многих других процессов жизнедеятельности. •
Маточное молочко обладает широким и разнообразным биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Оно активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное форсфорилирование, повышает работоспособность и снимает утомляемость, оказывает влияние на увеличение массы тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Под воздействием маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови железа, эритроцитов, ретикулицитов и гемоглобина.
Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина и повышению содержания глюкозы в крови, понижению содержания холестерина, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет процесс заживляемости ран и язв, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.
Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.
Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм тонизирующее и антисептическое действие, способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует деятельность всех основных органов, а потому рекомендуется для профилактики в лечении гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и других болезней.
Условия производства маточного молочка, как и других продуктов пчеловодства, должны гарантировать сохранение его ценных биологических свойств и отвечать соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям фармацевтической промышленности. В этих целях на пасеке подготавливается специальная комната (прививочная комната или лаборатория), предназначенная исключительно только для прививки личинок и отбора маточного молочка, обеспеченная специальным инвентарем: прививочными рамками, пластмассовыми или восковыми мисочками, шпателем для переноса личинок в мисочки и удаления их из маточников во время отбора маточного молочка, скальпелем, спиртовкой, глазными палочками или вакуум-насосом для отбора молочка, сумкой-холодильником для перевозки молочка, холодильником, весами техническими и разновесом до 1 кг, эмалированными кюветами для инструмента, лобным зеркалом для фокусирования света на личинках, широко горлыми пузырьками из темного стекла с притертыми пробками и др.
Для получения маточного молочка выделяют необходимое количество сильных пчелиных семей, имеющих 6—7 рамок печатного расплода (всего 8—9 рамок расплода), 8—10 кг углеводного корма и 2-х рамок перги.
Семьи-воспитательницы формируют тем же способом, что при выводе молодых маток (без матки и открытого расплода, т. е. только с печатным расплодом; без матки, но со всем имеющимся расплодом; с маткой и разновозрастным расплодом) .
В мисочки подготовленной прививочной рамки переносят при помощи шпателя личинок в возрасте 6—12 часов и кладут их на капельки свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда. Для успешной прививки личинок температура воздуха в прививочной комнате (лаборатории) должна поддерживаться в пределах 25 — 30 °С, а пол должен увлажняться водой.
Работу по прививке личинок необходимо выполнять не более, чем за один час. По окончании работы прививочную рамку переносят в ящике с закрытой крышкой (или обертывают влажным полотенцем в жаркую погоду) и сразу же ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы, но не позже 6— 7 часов после ее формирования. При отсутствии хотя бы поддерживающего медосбора семью-воспитательницу ежедневно подкармливают жидким сахарным сиропом.
Через три дня после постановки прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы рамку эту от нее отбирают, а на свободное место ставят новую прививочную рамку с молодыми личинками.
Прививочные рамки с отстроенными маточниками в переносных ящиках доставляют в лабораторию (прививочную комнату). В лаборатории из переносного ящика рамки с маточниками извлекают, бритвой или горячим скальпелем стенки маточников срезают до молочка, шпателем вынимают личинок из мисочек, стеклянной лопаточкой (ложечкой) извлекают молочко в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы герметично закрывают пробками и помещают в холодильник, где хранят до 2-х суток при температуре не выше 0 °С.
При интенсивном производстве ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7—8 г маточного молочка, в течение сезона — по 140—150 г (в среднем 100 г). В процессе хранения биологическая активность маточного молочка (в результате разрушения некоторых компонентов под воздействием света, тепла, кислорода воздуха и других факторов) снижается.
Экспериментально установлено, что нативное молочко под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3—10 дней. Личинки, выращенные на этом молочке, имеют массу всего лишь 17 мг, а выращенные на свежем маточном молочке — 240 мг.
Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше 10 °С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5-ти месяцев со дня отбора из маточников. Сухое (лиофилизированное) маточное молочко при температуре от 0 до 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 65 % хорошо сохраняется до 5 лет со дня лиофилизации.
Биологическую активность маточного молочка удается сохранить способом адсорбции. Способ основан на том, что сразу же после получения на пасеке молочко растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой, затем на фармацевтической фабрике подсушивают под вакуумом и фасуют в виде таблеток. Биологическая активность такого препарата сохраняется несколько лет.
Натуральное маточное молочко представляет собой сметанообразную однородную массу белого или кремовато-желтого цвета, с характерным запахом, слегка жгучего вкуса. Водный раствор маточного молочка (разбавление дистиллированной водой) опалесцирует.
В специальных лабораториях натуральность и качество маточного молочка определяют по физико-химическим показателям: окисляемость и флюоресценция, активная кислотность (рН), деценовые кислоты, а также водность, содержание биологически активных веществ, отсутствие примесей. Для определения биологической активности маточного молочка применяют биологический метод контроля, заключающийся в том, что в термостате выращивают пчелиных личинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов